Dedicarte a la repostería, sea de manera profesional o no, es una actividad que además de talento requiere de aprendizaje constante. Esto significa que como repostero es importante adquirir y desarrollar aquellas técnicas de repostería que con el tiempo se vuelven imprescindibles para lograr un buen postre.
El puntillismo es una de estas técnicas que hoy en día se ha vuelto clave para el mundo gastronómico de la repostería. Por esta razón, a continuación te explicamos algunas características de esta práctica para que puedas probarla con tus postres y estar en tendencia, ¿te gustaría?
¡Continúa leyendo!
El puntillismo o “arte de los puntos” es una técnica artística que comenzó a utilizarse principalmente en cuadros y telas para reflejar imágenes o paisajes a través de una serie de puntos diminutos que -al juntarse- forman una figura. Estos puntos suelen tener un tamaño similar con tonalidades muy parecidas que le dan mayor claridad y perspectiva a la imagen representada.
Esta técnica es utilizada en repostería para decorar diversos postres, principalmente en la elaboración de pasteles. Esto con la intención de darle un efecto sofisticado a los mismos, pues el diseño se asimila a las texturas de una joyería, razón por la que actualmente forma una de las prácticas más importantes de la repostería.
La técnica consiste en delinear una forma, para después rellenarla con diversos puntos pequeños. A pesar de ser una práctica laboriosa, ha logrado ser uno de los métodos más utilizados por reposteros debido a su originalidad y elegancia.
A pesar de que el puntillismo se formó como una técnica en pintura, actualmente se encuentra presente en una variedad de formas, como lo es la repostería. Este método le ha permitido a los reposteros crear postres con diseños novedosos y creativos.
Además del puntillismo, existen un sin fin de técnicas gastronómicas en el mundo de la repostería que seguro te gustaría probar. Por ello, te invitamos a visitar nuestro sitio web para conocer más sobre Expo Repostería y Pan Mx, un evento en donde podrás conocer a los mejores chefs y disfrutar de exhibiciones en repostería, ¿te apuntas?
17 al 19 de julio de 2025
20 al 22 de marzo de 2025
Expo Repostería y Pan MX. Design by SENZUZ
Copyright © 2023. Todos los derechos reservados. Política de privacidad.